最近涼しく過ごしやすい日が増えてきましたね!
せっかく気持ちのいい季節になってきたし、ダイエットも兼ねて少し歩く時間を増やそう!!
と決意したのはいいけれど…外に出てカフェやレストランの前を通ると目にするのは、
おいしそうな秋の新メニュー。
さつまいもパフェ、ぶどうのタルト、アップルパイ…誘惑の多い食欲の秋(笑)
実は、秋においしい食べ物の代表であるさつまいも、
りんごやぶどうなどの果物は良質な糖質であり、
食べ方次第でダイエットに効果が期待できるって知っていましたか?
さつまいもは食物繊維が豊富なので、少量で満腹感が得られる上、
人の代謝や発達に欠かせない微量栄養素のバランスも良いので、
ごはんの替わりに食べると健康的に痩せやすくなるのだとか。
さらに、蒸したり焼いたりした後に冷凍庫で冷やす事によって、
でんぷんがレジスタントスターチという消化されにくい物質に変わり、
血糖値やコレステロール値の上昇を抑えてくれるという嬉しいダイエット効果も期待できるのです。
りんごやぶどうに含まれる食物繊維は脂肪や糖の吸収を抑えてくれて、
皮部分に多いポリフェノールの抗酸化作用は美肌にも効果的で、
コレステロールも下げてくれるのだそうです。
さつまいもも果物も、皮ごと食べることで栄養価とダイエット効果を
UPしてくれるので、皮ごと食べるのがオススメです!
甘いものを我慢しているダイエット中でも、
自然の甘さを生かした食材は食べていいとわかったら、
健康的に楽しく痩せられそうですね♪